Mahasiswa FMIPA UI Juara 1 Kompetisi Pemuda Telkomsel

Alexander Tianara, Mahasiswa Biologi FMIPA UI, berhasil meraih gelar juara 1 dalam ajang IndonesiaNEXT 2047. Prestasi ini diumumkan dalam malam penghargaan yang berlangsung.

Setelah bersaing dengan lebih dari 11.000 peserta, Alexander akhirnya ditetapkan sebagai 10 peserta terbaik yang berhak mendapatkan sesi kuliah singkat (short course)diStanford University, San Francisco, Amerika Serikat. Selain itu, Ia juga mendapatkan sertifikat keahlian yang dapat digunakan sebagai Surat Keterangan Pendamping Ijazah (SKPI).

Alexander mengatakan bahwa pada sesi ini ia memilih tema yang sesuai dengan latar belakang keilmuannya, yaitu Biologi. Ia menawarkan ide pengemasan kartu perdana berbahan kertas daur ulang dengan biji-bijian. “Saya berusaha mengombinasikan ilmu biologi yang saya dapatkan di kuliah untuk meningkatkanmarket valueTelkomsel yang mana adalah perusahaan telekomunikasi,” ujarnya.

Ia merasa banyak sekali manfaat yang ia rasakan setelah mengikuti pelatihan IndonesiaNEXT, “Saya merasa menjadi orang yang berbeda setelah mengikuti kegiatan ini. Saya berbicara lebih terstruktur, berpikir lebih kritis, terbiasa mengajukan pertanyaan, lebih terbuka, dan sebagainya,” jelasnya. Ia berharap lebih banyak lagi mahasiswa UI yang dapat mengecap pengalaman seperti yang ia rasakan di IndonesiaNEXT.

Alexander sebelumnya telah melalui beberapa seleksi dan pelatihan yang meliputi 4 peminatan, yaituDesign Communication, Visual Communication, Powerful Presentation, danManagement Presentation.Peserta tahap awal dijaring dari 6 kota (Jakarta, Bandung, Yogya, Surabaya, Medan, Makassar) di Indonesia.

Top 5dari masing-masing kota lalu dikumpulkan untuk mengikuti National Bootcamp pada 11-19 Januari 2017. National Bootcamp terdiri atas rangkaian pelatihanadvanced communication skill,pelatihan, berpikir kritis, bahasa Inggris,company visits, dana qualification panel(Q-Panel) yang menguji kemampuan inovasi mahasiswa. Diantara juri yang terlibat pada sesi Q-Panel ini adalah Adita Irawati (VP Corporate Communications Telkomsel), Erwin Parengkuan (Fouder TALKinc) dan Rika Indra Oktaviani (VP of Marketing Go-Jek).

Indonesia Next merupakan program yang diinisiasi oleh Telkomsel yang bertujuan untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa Indonesia dalam menghadapi persaingan global. Kompetensi mahasiswa ini dibangun melalui seminar berupa diskusi panel,sharing sessions, dan pelatihan yang bertujuan untuk memperdalam pengetahuan akan bidang yang diminati.

Bagikan ini:

Facebook
LinkedIn
X
Pinterest
WhatsApp
Telegram